东南大学档案馆接收老土木系校友两份珍贵的捐赠

发布者:张爱芹发布时间:2018-01-22浏览次数:970

转自东南大学档案馆

201819日,新年刚过,东南大学档案馆收到中央大学校友老土木系贺光梁的女儿贺亦中的两份珍贵的捐赠:校友贺光梁的标有2495字样的《水力学》课堂笔记本和计算尺。

贺光梁(贺翼吾、贺光樑)1918815日~201333日,湖南醴陵人,原名:贺光粟。19399月考入国立中央大学土木系,19439月毕业,毕业后进入湘桂铁路管理局,任实习生、帮工程师等,解放后曾参加贵州支前司令部工程组抢修公路、铁路桥梁;先后在西南铁路设计分局、铁道部第二勘测设计院(现中铁二院)参加了成渝铁路、宝成铁路、襄渝铁路、川黔铁路、滇黔铁路、成昆铁路……的修建,历任工程师、工区主任,宝成线施工现场设计组工程师、副组长、组长、主任工程师、勘测队长,桥隧处副总工程师、总工程师。19736月调入北京交通大学(原北京铁道学院、北方交通大学)土建系,任副教授、教授。1986年退休。

贺光粟从小天资聪颖,小学、初中都曾经跳级,高中没有毕业就用其哥哥(贺光梁)的高中毕业证去考的大学,从此改名贺光梁,大学期间每次考试,贺光梁都是班上的前三名。

贺光梁用他在学校里掌握的知识和陪伴他一生的小小计算尺,为祖国的铁路建设作出了他的贡献,其桥梁、隧道方面的设计能力和学术造诣得到了国家相关部门的肯定,多次受邀参加了国内铁路项目、公路项目、煤矿等工程的设计审查。《中国百科》中“桥墩”词条就是贺光梁编纂的。他的“斜拉柔性桥墩”在1985年获得了国家专利!

贺光梁的女儿贺亦中代表她的母亲、哥哥和姐姐把贺光梁在中央大学的这两件物品捐赠给了我们档案馆。


《水力学》课堂笔记.zip——贺光梁