国家预应力工程技术研究中心首届学术论坛成功举办

发布者:张爱芹发布时间:2018-01-12浏览次数:917

上图 聂建国院士做学术报告

上图 吴智深教授做学术报告

上图 冯大斌研究员做学术报告


上图 郭正兴教授做学术报告  

2018111日,在吕志涛院士逝世一周年之际以及东南大学吕志涛科技教育基金成立之日,国家预应力工程技术研究中心举办了首届学术论坛。报告会由国家预应力工程技术研究中心常务副主任冯健教授和中冶建筑研究总院副院长、中国钢结构协会预应力结构分会理事长曾滨教授级高工主持。来自中南大学、河海大学、南京林业大学、南京航空航天大学、南京工业大学、南京理工大学等高校,柳州欧维姆机械股份有限公司、江苏省建筑科学研究院、江苏省建筑设计研究院、南京市建筑设计研究院、南京长江都市建筑设计有限公司、东南大学建筑设计研究院等单位的专家学者以及国家预应力工程技术研究中心的一百多名师生和工程技术人员参加了论坛。

中国工程院院士、清华大学聂建国教授做了题为《结构创新与实践》的学术报告,介绍了预应力技术在城市轨道交通中的广泛应用。中组部千人计划国家特聘专家、东南大学吴智深教授做了《FRP预应力增强结构技术》的研究报告,介绍了多种FRP材料在预应力结构和结构加固领域的应用与创新;中国土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会理事长、中国建筑科学研究院冯大斌研究员做了题为《我国预应力技术回顾与展望》的学术报告,内容涵盖预应力技术在我国的发展历史、未来研究方向等;国家预应力工程技术中心副主任、东南大学郭正兴教授做了《FAST主动反射面支撑索网结构系列关键技术研究与应用》的学术报告,介绍了我校科研团队参与的国家十一五重大科学工程项目—500米口径球面射电望远镜结构的成果。

据悉,吕志涛院士领衔的国家预应力工程技术研究中心于2011年底获国家科学技术部批准正式立项,2012年初开始正式组建,并于2016年以优秀成绩顺利通过科技部验收。近几年,在中心科研人员的辛勤工作和通力合作下,中心承担了国家和省部级课题项目100余项,获授权发明专利200余项,参与国家、行业标准编制15部,发表SCI/EI收录论文300余篇,出版学术专著35本,承担技术咨询项目300余项,年均研发经费近2000万元;累计开展了技术培训3500余人次,举办和参加国内外技术交流、培训2200余人次。

今后,国家预应力工程技术研究中心将定期举办学术论坛。并且中心将继续积极洞察行业发展趋势,以指导预应力技术的发展;结合行业协会,规范行业可持续发展;整合行业资源,促进行业进步;加强行业宣传和培训,储备行业人才;拓展国际视野,培养国际行业人才。未来研发规划包括工业化建筑预应力关键技术、预应力工程的信息化和自动化技术、海洋工程预应力技术、预应力技术的国际化等。

(蔡建国)