我校隆重举行“东南大学吕志涛科技教育基金”设立仪式

发布者:张爱芹发布时间:2018-01-12浏览次数:780

 

上图 东南大学校长张广军院士与吕院士爱人王凤英女士为基金揭牌

上图 肖绪文院士、王建国院士、张建云院士、王景全院士、缪昌文院士、聂建国院士、岳清瑞院士(左起)共同见证基金揭牌

   

上图 东南大学黄大卫副校长与吕院士女儿-吕清芳老师签署捐赠协议

上图 东南大学吴刚副校长致辞

上图 东南大学土木工程学院王景全院长主持会议

2018111日上午,在吕院士逝世一周年之际,“东南大学吕志涛科技教育基金”设立仪式在榴园宾馆新华厅隆重举行。

东南大学张广军校长、陆军工程大学王景全教授、南京水利科学研究院张建云院长、东南大学缪昌文教授、中国建筑股份有限公司肖绪文教授、清华大学聂建国教授、东南大学王建国教授、中冶建筑研究总院岳清瑞院长等八位中国工程院院士共同出席基金设立仪式。

出席仪式的还有南京工业大学副校长刘伟庆教授、陆军工程大学副校长方秦教授、浙江大学金伟良教授、中南大学余志武教授、东南大学副校长黄大卫教授、东南大学副校长吴刚教授、东南大学校长特别助理、长江学者吴智深教授、东南大学土建学部部长、长江学者王炜教授、东南大学长江学者刘加平教授,以及河海大学、南京林业大学、南京航空航天大学、南京工业大学、南京理工大学等在宁高校土木院系领导,柳州欧维姆机械股份有限公司、江苏鸿基科技有限公司、扬建集团、江苏锦华建设发展有限公司、中诚工程建设管理(苏州)股份有限公司、江苏新筑预应力工程有限公司、江苏省建筑科学研究院、江苏省建筑设计研究院、南京市建筑设计研究院、南京长江都市建筑设计有限公司、东南大学建筑设计研究院等捐赠单位代表和在宁工程企业的领导,吕志涛院士的中学母校浙江省新昌中学王伟勇校长和澄潭中学李辛甫校长。东南大学相关部处领导,建筑、材料、交通、土木等相关学院领导和师生代表以及近百名位吕志涛院士的生前友好、同事和弟子共同出席基金的设立仪式。

吕院士逝世后,师母王凤英老师从多年积蓄中拿出100万元捐赠科技教育事业。在此基础上,吕院士的弟子们和社会各界踊跃捐赠,最终汇成400万元,促成了“东南大学吕志涛科技教育基金”的设立。基金将以奖助学金、资助高规格学术交流和学科竞赛及支持学生支教活动等方式,激励优秀学子和贫困学生探索科技前沿,促进东南大学以及我国土木工程等相关学科的发展。

基金设立仪式由东南大学土木工程学院院长王景全教授主持。全场为吕院士默哀一分钟后,吴刚副校长介绍了基金设立过程和宗旨。接着,吕志涛院士的女儿吕清芳女士与东南大学副校长、教育基金会副理事长黄大卫教授签订基金捐赠协议,南京长江都市建筑设计有限公司、江苏鸿基科技有限公司、江苏锦华建设发展有限公司、中诚工程建设管理(苏州)股份有限公司、江苏省建筑科学研究院、扬建集团、江苏新筑预应力工程有限公司等捐赠单位代表共同见证了捐赠协议的签订。吕清芳女士向黄大卫副理事长递交了捐赠支票,黄大卫副理事长向吕清芳女士颁发了捐赠证书。接着,东南大学张广军校长与王凤英师母为基金揭牌。王景全院士、张建云院士、缪昌文院士、肖绪文院士、聂建国院士、岳清瑞院士、王建国院士共同见证基金的揭牌仪式。

设立仪式上,王景全院士、聂建国院士、缪昌文院士、王建国院士和吕院士中学母校新昌中学王伟勇校长发表了满怀深情的讲话,回顾了吕院士严谨治学、开拓创新的学术精神和仁爱宽厚、坚韧执着的高尚品质。

“东南大学吕志涛科技教育基金”的设立,为传承和弘扬吕志涛院士“创新报国、大爱育人”的卓越精神创建了一个永续的载体,以此激励青年后辈们为国家社会的土木工程科技教育事业、为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

(吴 京)

  

吕院士基金设立仪式当天,学校、学院官微推出“我只是学院普通的一名教师”——纪念吕志涛院士逝世一周年的特辑,附于此,以飨读者。

微信链接:http://mp.weixin.qq.com/s/dw7yGWTqvrGamypgtZGp9g