我院吴智深教授团队荣获国家技术发明二等奖

发布者:张爱芹发布时间:2018-01-08浏览次数:1238

18日上午10时,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。我院吴智深教授团队的土木工程结构区域分布光纤传感与健康监测关键技术荣获国家技术发明二等奖。获奖团队成员包括东南大学吴智深教授、张建教授、孙安教授、同济大学李素贞副教授、苏交科集团股份有限公司张宇峰研究员级高工、石家庄铁道大学张浩副教授。


图 获奖证书

吴智深教授参加国家科学技术奖励大会

该项目针对结构健康监测传感、装置、评估方法存在的三大瓶颈,率先提出了结构区域分布传感探测与监测评估理念其基本思想是对照人体早期病变诊断,开发具有微宏观损伤覆盖与多功能直接映射功能的传感探测装置,安装在结构关键区域获取类似于人体关键部位的区域分布信息,进而实现结构全面识别、损伤早期探测及性能评估与预测。在结构区域分布传感及监测原理创新的基础上,进一步通过结构区域分布光纤传感及光纤网络一体化监测原理、技术、装置等核心发明,建立开发了土木工程结构()健康监测与评估的理论体系及成套技术装备。

项目成果包括授权国际国内发明专利28项,发表论文200余篇(其中SCI论文82篇),形成针对结构区域分布光纤传感与健康监测技术的中英文专著,相关成果被写入国内地方标准和协会标准及日美土木工程学会权威报告与相关指南。研究成果广泛推广应用于苏通大桥、江苏大剧院、长江隧道、无锡地铁、日本某铁路桥、美国某高速公路桥等50多个国内外重要工程,建成包含11座特大桥梁在内的长江流域结构群协同监测中心(其中千米级桥梁6座),解决了大量实际工程难题,直接经济效益超4亿元。该项目开创了结构健康监测技术新体系,取得国际领先的创新成果,国际土木结构健康监测期刊主编 Ansari认为吴智深在实现结构损伤和健康监测的长标距分布传感技术取得了里程碑式的研究成果,其方法对结构健康监测理论具有开拓性影响

2017年度国家科学技术奖励大会上,东南大学作为第一完成单位揽获四项大奖,位列全国高校第七。近年来东南大学土木学院在国家奖方面屡获佳绩,自2010年以来,先后牵头获得国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖3项、国家技术发明奖2项。

(张建、张爱芹)