我院成功举办2017年终总结表彰大会

发布者:陈韵发布时间:2018-01-06浏览次数:2149

    201813日,虽然阴雨连绵,寒风凛冽,但阻挡不住东大土木人澎湃的内心和昂扬的精神。借着土木学科入选“双一流”建设名单并在教育部第四轮学科评估中并列全国第一的喜气,土木工程学院2017年终总结表彰大会在九龙湖校区李文正图书馆润良报告厅成功召开,学院全体教师和三百余名学生代表出席盛会。


原土木工程学院党委书记黄安永老师、党委副书记王锦麒老师,校党委宣传部部长毛惠西老师和校保密办副主任(原土木工程学院党委副书记)陈镭老师应邀莅临。另外,大会邀请多名校友出席:51811班校友、国家核电技术公司总经济师荣芳女士,51812班校友、北京市建筑设计研究院(集团)有限公司结构总工程师束伟农先生;51892班校友、碧桂园集团副总裁陈斌先生;50931班校友、中海监理总经理王欣先生,50932班校友、南京新农土地整理有限责任公司总经理莫海熙先生,50932班校友、南京丰盛置业集团代建公司总经理朱太舟先生,50934班校友、南京新农土地整理有限责任公司工程总监吕先宏先生;50973班校友、广东青旅同成置业投资有限公司副总经理何卫强先生,50973班校友、中海地产杭州公司总经理孙文治先生,50973班校友、碧桂园江西区域总经理谈建平先生。

大会伊始,一段精彩的开场视频再现了土木工程学院2017年一个个激动人心的瞬间:从入选“双一流”建设名单到学科评估并列全国第一,从新土木交通大楼的建成到学院整体搬迁工作启动……每一项成就都值得东大土木人喝彩,每一条振奋人心的消息都将永远被定格在独一无二的2017

首先,由王景全院长致辞,并做学院年度工作报告。王院长回顾了学院在过去一年里取得的成绩,展望充满机遇和挑战的2018,希冀在新的一年里学院能有新的突破。

第二个环节是学院2017年度重大个人、集体获奖展示。从教师到学生,从国家技术发明二等奖到国家“万人计划”领军人才,从江苏省先进班集体到东南大学青年五四奖章,一个个荣誉彰显出东大土木人一年来的精益求精和孜孜以求。

接下来是土木工程学院宣传中心的成立仪式,由东南大学党委宣传部毛惠西部长和土木学院党委刘静书记向宣传中心工作人员代表王浩琛和吴宇同同学授牌。王浩琛同学介绍了土木学院网站改版及“东南土木”、“万花砼”和“东南土木研究生会”等学院三大微信公众平台的筹备运作情况。新年度,新气象,学院这一革新的目的正在于适应新闻宣传工作的新形势和新要求,必将更及时更高效地促进全体东大土木人的相互交流。



音乐声响起,学院年度人物及突出贡献奖颁奖仪式开始。郭正兴、辛格、郭力、钱谊、缪蜀江老师以及土木工程学院实验中心力学实验室荣获突出贡献奖;黄有亮、贺志启、赵学亮、黄娟、邓琳、舒赣平、陆可人、孟积兴、张蔼玲、张甜、周亦珩、张蓓、王燕华、许妍、陈耀等老师荣获特别奉献奖;省教学成果一等奖教学团队、土木和力学学科评估工作组获评2017年度团队;吴智深老师荣获教师年度人物;本科生于路港、博士研究生梁止水获评学生年度人物;张星老师荣获卓越贡献奖。另外,迎新年拔河比赛获奖名单也随即公布,桥隧与地下工程系、校友代表队及建筑工程系分获冠亚季军。舞台上璀璨夺目的他们,背后则是常人难以想象和企及的默默付出,他们是东南土木的英豪,是东南土木的楷模!


    在师生对话环节,2017级研究生郑逸轩对老教师代表郭正兴教授进行了简短而精彩的访问。通过郭老师的追忆,在场所有人都感受到了往昔披荆斩棘、筚路蓝缕的土木人,也目睹到了今朝继往开来、与时俱进的土木人。


在整体搬迁九龙湖校区之际,土木学院的同学们创作了一首原创歌曲致敬“永远的四牌楼”。在大会现场,贾永城同学将这首歌再次唱响,用最真挚的文字、最感人的旋律、最美好的声音,表达土木人对四牌楼的不舍之情。北平房、建筑馆,将永远铭刻在每个土木人的灵魂深处。

总结表彰大会渐入高潮,从当年北平房走出的杰出校友们相继登台亮相。首先登上舞台的是荣芳女士和束伟农先生。荣芳女士是土木工程系1981级毕业生,国家核电总经济师,2017年被授予“世界核妇女奖”,她是该奖项本年度唯一的获奖者,同时也是中国大陆迄今为止唯一的获奖者;而同为81级校友的北京市建筑设计研究院(集团)有限公司结构总工程师束伟农先生,负责设计的北京凤凰中心击败了英国、西班牙与韩国的竞争者,荣获国际桥梁与结构工程协会2017年度唯一的“杰出结构大奖”。土木学院特此颁发“风云校友奖”,祝贺两位校友的突出成绩,由他们当年的恩师、土木工程学院原党委书记黄安永老师和原党委副书记王锦麒老师颁奖。颁奖仪式之后,主持人对荣芳女士和束伟农先生进行了简要访谈。谈吐之间,两位校友的话语之间无不蕴含着对于母校的感恩之情,并表达了对于学院、学科以及学子的深切关心与厚望。


事实上,各界校友始终关心关注母校的发展,通过多种方式表达感恩之情和反哺之心。其中,89级校友陈斌、曾珠夫妇在2017年捐款103万元,尤为令人感动。为了感谢陈斌夫妇的热心支持和无私奉献,土木学院特颁发“爱心奉献奖”,由当年的班主任陈镭老师登台颁奖。

最后,在热情洋溢的掌声中,93级和97级校友携手登台。20年前,他们共同见证了土木的撤系建院,见证了土木学院腾飞的起点;他们在出校与入校之间,完成了一次历史的交接,一届学子的传承。而如今,他们又拨开冗务,重返校园,见证土木学院一个新的起点,一段新的辉煌。5093级团总支副书记莫海熙先生和“地产明星班”50973班班长何卫强先生分别作为两届校友代表发言。他们诚恳的心声,真挚的祝福,让每一位来宾感受到了一份温暖,一种激励。在校友和新入职教师的合唱《光阴的故事》中,大会圆满落下帷幕。



本次大会,是对学院过往一年杰出成绩的回顾与表彰,更是对未来一年全院工作再创新辉煌的激励与鞭策。全体东大土木人必将以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、无畏的勇气,励精图治,开拓创新,谱写2018新篇章!

(/陶祎航,王浩琛)