我院举行“青年教师新时期责任担当与使命”主题座谈会

发布者:张爱芹发布时间:2018-01-05浏览次数:890

 为了积极发挥土木工程学院青年教师发展委员会建言献策的作用,201813日上午10点,在逸夫建筑馆15楼会议室举行“青年教师新时期责任担当与使命”主题座谈会。王景全院长、刘静书记、黄镇副院长、各系负责研究生培养的副系主任以及近20位青年教师参加了座谈会。会议由土木工程学院青年教师发展委员会秘书长王春林老师主持。

刘静书记首先代表学院感谢参会的青年教师,积极将困难和存在问题与学院进行沟通交流。她希望通过讨论,尽快出台应对措施,解决青年教师的燃眉之急。

接着,青年教师代表集中反映了入职后在科研工作和学生培养等方面的经历及困惑,对学院提出的几点希望:一是能够完善并优化青年教师研究生导师申请方式;二是进一步加强顶层设计,帮助青年教师协调好教学、科研及公益等方面的关系;三是进一步明确细化招收留学生的程序和条例。

针对青年教师反映的情况,黄镇副院长从研究生招生和培养等方面,跟大家进行了交流。他提出以学校“双一流”建设及我院土木学科影响力提升为契机,加强一流学科的国际化建设,进一步扩大留学生招生数量,完善留学生培养制度,加强与国外知名高校土木专业研究生联合招生与培养;同时,进一步优化我院研究生招生指标分配制度,在公平基础上综合考虑培养质量及科研需求,并兼顾优秀青年教师的困难与需求;进一步完善研究生培养模式,切实提高研究生培养质量。黄院长介绍说,学院还将积极推进博士生招生制度改革,选拔出具有培养潜力的优秀学生;此外,还需关注研究生的生源质量,学院层面将提供更多资源加强对优秀生的培养,吸引更多优秀学生报考我院。

座谈会上,尹凌峰、杨小丽、赵学亮、宁延等各系负责研究生培养的副系主任,结合各系不同情况进行发言,表示将进一步关心和支持青年教师的发展。

王景全院长在总结讲话中指出,东南大学土木学科在新一轮学科评估中取得了A+的佳绩,这既是荣誉也是压力,青年教师尤其肩负着继承和发扬的光荣使命。同时,为了关心青年教师成长、助力青年教师发展,学院也将给予更多政策支持和人文关怀。针对大家的交流,王院长提出四点建议:一是学院将积极向学校反映学院青年教师的困难,推动讲师评硕导条例的完善;二是积极推动青年教师认定为联合培养导师的制度,并尽快落实;三是学院将支持协助青年教师自由选择加入团队;四是寒假后学院将召开研究生培养研讨会,针对新形势下如何提高研究生生源质量、培养质量等方面展开讨论。

座谈会结束时,青年教师用热烈的掌声感谢院系领导对青年教师的关注与支持。

(文/王春林  图/陈培玉)