我院举行第一届教职工代表大会第二次会议暨“东南大学青年工作委员会土木学院分会”成立仪式

发布者:刘静发布时间:2017-12-28浏览次数:752

20171222日,土木工程学院第一届教职工代表大会第二次会议暨“东南大学青年工作委员会土木学院分会”成立仪式于东南大学四牌楼校区逸夫建筑馆1501大会议室举行。东南大学工会华为国主席、张有谋老师和傅敢峰老师受邀出席。会议由学院党委书记刘静主持。

在全体参会人员齐唱国歌后,刘静书记向大会报告了学院教代会代表的增补情况。因张星、陆可人、殷献来三位老师退休,叶继红老师调离学院,按照《东南大学土木工程学院教代会实施细则》的相关规定,经前期相关系(中心)民主推荐和选举,增补王景全、杜二峰、朱虹和王春林四位老师为土木工程学院第一届教代会代表。

刘静书记主持会议

接着,东南大学工会华为国主席致辞。他向土木工程学院第一届教职工代表大会第二次会议的召开,以及“东南大学青年工作委员会土木学院分会”的成立表示热烈祝贺!华主席感谢学院师生员工一直以来对校工会工作的大力支持,并对学院工会的有效管理运作高度认可。他指出,青年工作委员会土木学院分会的成立,是校工会工作重心下移的尝试,更是校工会贯彻落实十九大精神、切实加强和改进青年教师工作的重要举措。华主席希望学院教代会能够继续营造良好氛围、坚持民主管理、建立健全机构、完善制度、落实职权、完善规则、加强队伍建设、紧密联系院务、创新发展工会工作、不断提高学院工会活力。


东南大学工会华为国主席致辞

随后,刘静书记向与会代表介绍了东南大学青年工作委员会秘书处的筹备情况。在各系(中心)推荐和自荐的基础上,经学院党政联席会讨论,决定成立土木工程学院青年工作委员会秘书处。由王春林老师担任秘书长,秘书处成员包括管东芝、朱蕾、糜长稳、朱仟、张琦、杜二峰七位老师。在华为国主席与刘静书记为土木青委会共同揭牌后,刘静书记将土木青委会的牌匾转授给土木青委会秘书长王春林老师。

王春林老师代表土木青委会发言,并宣读了《东南大学土木工程学院青年教师发展委员会章程》。王秘书长说,希望在全院青年教师的共同努力下,打造好土木青委会这一平台,并做好三项工作:一是重视青年教师利益,服务好青年教师;二是进一步加强与学院党政领导的沟通,将青年教师的想法及时向学院反映,为青年教师提供更大发展的空间;三是代表青年教师的心声,进一步加强与学校相关部门的沟通;

工会主席邰扣霞老师代表学院工会向代表们报告了2017年工会的主要工作。一年来,学院工会进行了节日慰问品采购、为困难教职工送温暖等活动,开展了走湖、钓鱼比赛,组织教师代表参加了学校教职工男子篮球比赛和玄武区首届春季运动会拔河比赛,为学院整十岁生日教师举办生日会、为新大楼进行环保检测。邰主席详细汇报了工会经费使用情况及2018年工会工作计划。


最后,王景全院长向大会做了土木工程学科“双一流”建设方案的报告。王院长说,在全体师生的共同努力下,我院土木工程学科入选“双一流”。学院将进一步推进力学学科建设,着力推进国家重点实验室平台建设,提高学科国际国内排名。他分别从人才培养、科学研究、校友工作、师资队伍建设等方面向大家介绍了我院2017年的各项成果。王院长指出,应充分调研学科未来发展方向,优先发展问题导向型研究,结合土木特色,结合材料专业、新型工业化,加强具有东南大学土木学科特色的研究,即未来城镇基础设施安全与健康。为真正实施有温度的教育,学院将做好顶层设计,希望我院教授将本科生纳入课题组,通过创新性活动,让本科学生进入学科研究中;推进“双一流”建设,注重人才培养,贯彻“立德树人”的根本任务,建设具有中国特色的、世界一流的土木学科。


王景全院长做“双一流”建设方案报告

(陈培玉)