2017年首届土木工程海外华人青年学者联谊与学术交流会在我校成功举行

发布时间: 2017-07-15      访问次数: 447

 

由中国科学技术协会学会学术部指导,中国土木工程学会、东南大学主办,东南大学土木工程学院、材料科学与工程学院、交通学院、东南大学城市工程科学技术研究院、国家预应力工程技术研究中心、混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室承办的首届土木工程海外华人青年学者联谊与学术交流会,于77日至10日在南京顺利召开。


参会代表合影

       78日上午,开幕式典礼在东南大学榴园宾馆新华厅举行。开幕式由东南大学土木工程学院王景全院长主持。参加开幕式典礼的有:中国土木工程学会李建钢副秘书长、江苏省科学技术协会徐春生副主席、东南大学吴刚副校长、江苏省科学技术协会学会学术部李政部长、东南大学材料科学与工程学院薛烽院长、东南大学交通学院刘攀院长、东南大学人事处吴凌尧副处长、东南大学科研院张宁馨副处长,东南大学国际合作处许克琪副处长、东南大学土木工程学院党委书记刘静、童小东副院长、黄镇副院长、张豪裕副书记、张建院长助理等,以及两百余名来自美国、英国、法国、印度、日本、澳大利亚、新加坡、瑞士、瑞典、荷兰、挪威、我国香港、台湾地区以及内地同济大学、清华大学、浙江大学等兄弟院校的青年专家、学者

东南大学土木工程学院王景全院长主持开幕式典礼

首先,东南大学吴刚副校长致欢迎词并讲话。他向出席开幕式典礼的各位领导表示感谢,向来自世界各地的青年学者表示欢迎,并介绍了举办土木工程海外华人青年学者联谊与学术交流会的初衷与过程,简要介绍了东南大学及土木工程学科的基本情况和近年来的发展成绩。最后,吴刚副校长也向学员们提出了期望,希望大家多交朋友、多多交流、为土木工程事业的发展多做贡献

东南大学吴刚副校长在开幕式上致辞

随后,中国土木工程学会李建刚副秘书长及江苏省科学技术协会徐春生副主席分别作了重要讲话。

开幕式典礼现场(一)

开幕式典礼现场(二)

    开幕式结束后,青年学者们分为五个会场(土木工程分会场一;土木工程分会场二;岩土分会场;材料、力学、市政分会场;工程管理分会场)进行了学术交流。专场会议结束后,各专题进行了圆桌会议,与会代表们进行了轻松、愉快的讨论。

专题圆桌会议

    7月9日上午,青年学者们在东南大学土木工程学院实验中心主任宗周红教授的带领下参观了东南大学九龙湖校区土木工程、力学等实验室,实验室的老师将仪器设备向青年学者们进行了详细的介绍,并期望将来能够多交流、合作。

青年学者们在东南大学九龙湖校区实验室参观

79日下午,东南大学土木工程学院王景全院长、蔡建国教授等带领名古屋市里大学张景耀副教授等10余位海外青年学者参加了在江宁会展中心举行的海外华人青年学者-江宁区创新创业座谈会,江宁区副区长米永强、区人才办、开发区科技人才局负责同志及相关人员参与了此次会议。在会议中,土木工程学院王景全院长介绍了东南大学土木工程学院及首届土木工程海外华人青年学者联谊与学术交流会的相关情况,米永强副区长介绍了江宁区经济社会发展情况,区人才办介绍了江宁人才情况和人才政策,开发区科技人才局介绍了园区创业及人才政策,然后参会人员进行了热烈友好的交流。在会议结束后,与会代表们参观了江宁区规划展示馆、国家千人计划专家创新创业江宁基地等。

海外华人青年学者-江宁区创新创业座谈会

座谈会后参观活动

    岩土分会场同步举行了东南大学岩土工程学科新进展国际研讨会(SEU Symposium of Recent Developments in Geotechnics),由东南大学和江苏省岩土力学与工程学会联合承办,国家青年千人学者李霞教授等老师组织。会议围绕岩土工程最新发展,并以海洋岩土工程为主题,举办了elevator pitch、专题报告和圆桌讨论等多种形式的学术交流。大会得到法国路桥大学崔玉军教授,奥地利维也纳农业大学吴伟教授、香港大学杨俊教授、法国巴黎东部大学何其昌教授的大力支持与点评,众多青年学者与专家积极参与,对我国社会与行业关注的海洋岩土工程领域的前瞻性热点、难点课题开展了深入交流。7月9日下午,岩土专题的青年学者还到南京江北新区进行了工程参观。

(孙建、赵学亮、蔡建国)



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223