第八届全国土木研究生暑期学校系列报道(七)

发布时间: 2017-07-08      访问次数: 363

2017年土木工程院士知名专家系列讲座暨第八届全国研究生暑期学校

系列报道(七)

77日是2017年土木工程院士知名专家系列讲座暨第八届全国研究生暑期学校的最后一天。今天共有两场讲座:杨永斌院士讲座和江欢成院士讲座。

上午9点,中国工程院院士杨永斌为暑期学校学员们带来了题为“金色人生,起乎淡宁”的精彩讲座。杨永斌院士1976年毕业于台湾大学土木系1980年获得台湾大学硕士学位1984年获康乃尔大学博士学位。杨永斌院士既是奥地利科学院院士,又是中国工程院院士。杨院士从三个30年概括了他的一生:前30年求学、中30年学术、后30年讲学。前30年,杨院士寒窗苦读,寻求脱贫之路。中30年的学术,杨院士讲述了自己的学术态度:一直处在学习之中,有几本读通透、读透彻的书,对自己的怀疑的问题要标记出来、记录下来,全心全意专心研究。最后,杨院士告诫大家为人需要正直、自律、勤劳、懂沟通、重家庭、爱运动;因时制宜——每个人际遇不同,都要有属于自己的方法;与时俱进——带点傻劲,持之以恒,他日虽不近亦不远;盈亏自负——自己的病痛自己知道,自己才是自己最好的导师。

杨院士的精彩讲座让学员们获益匪浅,学员们不仅受到学术上的指导,更受到院士人生态度、为人做事上的指导。看到杨院士在自己的努力下获得了成功,大家更加坚定自己的梦想、更加努力的去追梦!


杨永斌院士给暑期学校学员做讲座

下午15时15分,中国工程院院士江欢成做了主题为“筑梦——我的优化创新追求”的精彩报告。江院士是我国著名工程结构专家,华东建筑设计研究院高级工程师、总工程师,上海现代建筑设计集团总工程师。长期从事建筑工程设计,在大屯煤矿、航天部新民厂总装车间、上海卫星地面站、高层住宅结构优化设计以及上海东方明珠塔等重大工程中,做了大量创造性的工作。

江院士的报告以他在涪陵的亲身经历为切入点,将涪陵比作古代巴比伦空中花园,一系列亲手拍摄的照片反映了当地秀美的风光和淳朴安乐的生活。接下来江院士以他的求学和工作经历为脉络,讲述了他从一名客家学子成长为总工程师的历程,进而介绍了他所在的江欢成事务所在上海、印尼、三亚、北海等地所做的一系列地标式工程,如东方明珠、雅加达塔、太湖工程等,令在场学员收获良多。随后,江院士又就结构设计优化方法结合具体的工程实例进行了详尽叙述,一个个原本毫无生气的结构方案经过优化后变得轻巧灵动,令人赞叹。“优化不是牺牲结构的安全系数,而是使结构更加合理化。创新就是突破常规,追求更合理。”江院士这样总结道,“搞建筑的人,老喜欢用不合理的结构造成视角冲击,或者过分的把结构当雕塑做。搞结构的人,老是把简单的问题复杂化,这些都是不对的。

另外,江院士还就一些新兴的建筑结构研究方向,通过一张张精致的手绘草图提出了一些带有预见性的见解,如垂直交通市政化,高层建筑多层化等。整场报告气氛轻松活跃,年近八十的江院士以他矍铄昂扬的精神面貌、幽默诙谐的语言魅力和以国家建筑行业发展为己任的情怀打动了在场的所有人,现场也多次响起掌声。


江欢成院士为在场学员作精彩报告

土木工程学院院长王景全教授主持了两场院士报告,校长特别助理、千人计划专家吴智深教授为两位院士颁发了授课证书。


(文/常晓玲、彭哲琦、鄢博)





版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223