沉痛悼念曾经临危受命党支部书记的曹侃老师

发布时间: 2017-04-02      访问次数: 326

 我院建筑工程系退休教师曹侃副教授,因摔伤医治无效,于2017411358分在南京不幸逝世,享年90岁。

曹侃老师192712月出生于山西省大同市,19469月考入同济大学学习,19522月本科毕业,同年3月到南京工学院(今东南大学)土木工程系任教,长期从事“机械原理和机械零件”、“机械设备与零件”、“建筑筑路机械”等课程的教学工作,编写“建筑筑路机械”、“机械零件”等教材和讲义越100万字;19857月晋升副教授;曾任施工教研组副主任、建材教研室党支部书记、土木系实验室主任等职;19886月退休。

听到曹侃老师逝世的噩耗,他在建材教研室的老同事、他的前任党支部书记董德根老师说:"曹老师是个好人,心地善良,与人为善。文化大革命中,大约1968年前后,由于一些人的极左思维和激进行为,我这个支部书记也被戴上了反革命的帽子,建材教研室一时又无合适人选当书记,系党总支就将曹侃老师调任建材教研室任党支部书记,当时也算是临危授命。在他任支部书记期间,努力协调老师之间的关系,维护安定团结的局面,受到全教研室同事的支持和拥护"。

单炳梓教授听到曹侃老师去世的消息,很是吃惊。单教授说,几天前还在院子里遇到曹老师骑自行车从外面回来,与他聊天,相互勉励、互道珍重,怎么突然就没了?单老师不无伤感地说,曹老师是1952年从同济大学毕业分配到南京工学院土木系的。当年从同济大学毕业分配到老土木系的有钱昆润、张克恭、曹惟参、赵殿甲、何德生、曹侃等6位老师,随着曹老师的仙逝,当时这批老师全都离我们而去。曹老师先是在土木系建筑机械教研室工作,后来系里将建筑机械的老师与施工的老师合在一起成立了建筑机械与施工教研室,曹老师依然教建筑机械方面的课程。“曹老师比我早一年到南工,我一直尊他为师兄。他也的确像师兄,对我和比我更晚来的青年教师都很关心。曹老师是个好人!"

再好的人,也还是说走就走了。痛哉哀哉!

惟愿曹老师在天堂安好!在天国和他的老同学们再次联手共教土木弟子,同筑高楼大厦!



  

(吾熙)   



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223