李宗平——第二届“中国交通建设十大杰出青年”

发布时间: 2014-09-25      访问次数: 667

来源:中交集团团委  发布时间:2010-07-01 19:28:00 访问量:205

  李宗平同志1995年7月毕业于西安公路交通大学,同年分配至二航局四公司工作,先后担任过技术员、主任工程师、项目副经理、项目总工程师、分公司总工程师、二航局副总工程师等职务,现任四分公司总经理(编者注:2005年考入东南大学土木工程学院建筑与土木工程领域工程硕士研究生,2008年获得工程硕士学位)。

  在十多年的工作历程中,李宗平同志始终坚持在施工生产一线从事技术和施工管理工作,先后参与和主持了福建三明船闸、湖北洪湖船闸、螺山公路大桥、湖北荆州长江大桥、润扬长江大桥、南京长江三桥、上海长江大桥、南京长江四桥等工程项目的施工,他在理论中学习,在实践中探索,凭着刻苦钻研的精神和不断总结的积累,从一个普通的技术人员逐步成长为一位优秀的企业管理者。

  在十多年的工作中,李宗平同志积累了丰富的施工和管理经验,尤其对大型桥梁的施工技术和工艺有着深刻的理解和独特的见解,被誉为年轻的桥梁专家。在螺山船闸,他攻克了素有“水袋”之称的江汉平原中14米的深基坑、大开挖、半开挖半支护等施工技术难题,使该项工程获得了湖北省优质工程奖。在湖北荆州长江大桥,李宗平克服前支点挂篮现浇、大悬臂超长不对称、大直径长索安装、高标号混凝土施工等难题,使得预应力混凝土箱梁浇注顺利完成。在润扬大桥C1标,他对塔柱施工模板系统进行了重大改进,使工效和质量水平有了大幅提高,将施工技术和现场管理相结合,优化施工方案,整合生产要素,使得工程安全、优质并提前一年完成施工任务,取得了较好的社会、经济效益。在南京三桥,他领导员工攻克大直径超长桩50米泥岩带浆钻进、84×29米哑铃型无底围堰安装下沉、钢混结合段定位与PBL剪力键施工、中国首座钢塔安装等高难度、高风险、高技术含量施工难题,紧密地将现场管理和施工技术相结合,实现工序零转换,创造了长江施工平台无桩渡汛的奇迹,获各方好评。在国内排名第三、世界第五的大型斜拉桥——上海长江大桥建设中创造了多项纪录。其中大桥主塔是国内首座无横梁弧形独柱塔,桥面钢箱梁是世界上最大跨径的分离式双主梁钢箱梁,钢箱梁与临时支架的锚固技术为国内首创,主塔施工中弧形轨道液压爬摸装置是最新的桥梁施工工艺,同时,上海长江大桥还是当时世界上规模最大的公轨共面的钢箱梁斜拉桥。他成功实施被业界称之为“中国第一吊”的国内大型钢结构首次整体吊装,创造了大体积海工砼连续浇筑新纪录,并获“全国建设工程优秀质量管理小组二等奖”,此外还有钢吊箱抽屉式牛腿锚固技术、中心集料斗气动阀门、液压爬模弧形轨道设计等8个课题申报了国家专利。

  李宗平同志在上海长江大桥的建设任务刚刚完成,又马不停蹄投入到南京四桥建设施工中。

  南京长江四桥是国务院批准的南京市城市总体规划中“五桥一隧”过江通道之一,主桥长5。448米。主桥是采用双塔三跨悬索桥,是南京跨江大桥中第一座悬索桥,其主桥跨径为1418米,目前国内排名第一,世界第三。二航局项目部承担了南京四桥主桥南塔基础采用D3。2m~D2。8m变直径钻孔灌注桩基础,48根桩基承台为哑铃形,桩底高程-60。0m。南锚碇分为锚碇基础和锚体两部分。南锚碇基础采用井筒式地连墙结构形式,平面形状为“∞”形,长82。00m,宽59。00m,由两个外径59m的圆和一道隔墙组成,壁厚为1。50m,此结构锚碇基坑为国内第一,在世界桥梁基坑施工中也极为罕见。

  从2008年12月28日施工刚开始阶段,科技创新和工艺改造始终是李宗平最关心的工作。由于大桥主塔是国内最大跨径悬索桥,其南塔钢吊箱重达1800吨的水上安装,以及国内首个“∞”形基坑的南锚碇地连墙施工,在技术和工艺上均无先例可循,所以工程难度大,技术含量高。李宗平首先从施工方案入手,对施工中的每个细小环节都要进行反复的推敲。在沉放钢护筒的施工中,他针对钢吊箱长84。5米,宽39。0米,高14。9m米,重1800t的特点,利用钻孔桩基础平台进行改造,在节约成本同时也缩短了搭设钢吊箱平台的施工时间。在钢吊箱沉放施工中,运用二台浮吊同侧整体吊装的施工工艺,成功实施了国内最大型钢结构的整体吊装。这次整体吊装比被业界的称之为“中国第一吊”的上海大桥主墩钢套箱还要重200吨。此举使大型桥梁施工技术有了重大的突破,在桥梁建造史上谱写了一页崭新的篇章。南京四桥南锚碇号称世界罕见,国内第一,是南京四桥全桥工程施工中的最大难点,其地连墙施工又是施工关键节点。南锚地连墙施工开工伊始遇到困难,他就带领工程技术人员坚守在施工现场,不断总结分析原因,通过不间断地观察洗槽机的工作规律和泥浆的循环方式,最终掌握了一手的技术资料,使地连墙的施工进度得到了有效的提高,攻克这一技术难关,并比进度计划提前4天完成了南锚地连墙施工,受到业主方的高度评价。

  作为项目部的常务副经理和总工程师,李宗平同志既要抓施工生产,又要抓技术方案。不管是冬寒夏暑,白天他总是提前上班巡视工地,工地的每个角落都能见到他忙碌的身影,夜晚他办公室的灯光常常延迟到深夜。在2009年南塔钢吊箱沉放和封底施工中,李宗平同志都身先士卒顶着酷热坚持在施工一线,不顾疲倦沉着地指挥着施工生产,钢吊箱沉放从定位、挂钩、起吊、下沉、就位,连续施工29小时;钢吊箱上游吊箱浇注封底砼,一次达2100多立方米,连续施工19小时,他都始终施工现场随时处理和解决施工中遇到的各种问题。使得二航局项目部取得了多项重大施工节点,均领先于其他标段的佳绩,在南京四桥指挥部第一阶段劳动竞赛中,共荣获三个先进集体和五个先进个人,是各标段中荣获表彰最多的单位。

  李宗平同志优异的工作成绩体现在施工生产的组织上,但源自于他从不间断的学习,注重了解和探索当今桥梁施工领域新的技术成果的结果。他在加强业务理论知识学习的同时,更注重业务理论知识的更新,善于将先进的技术和理论运用到前的施工中。几年来,他根据自己的在施工经历中的心得,先后撰写了十多篇论文并多次获奖,其中《南京长江第三大桥钢箱梁安装技术》还获得了施工技术杂志社颁发的“优秀论文二等奖”,《特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术研究》获得2006年度中国公路学会科学技术进步特等奖。从实践中总结,又将理论知识运用到施工生产的实践中,为施工生产注入了更多的技术含量,这就是李宗平同志在不断的实践中总结理论中升华的成功之路,也使他积累了丰富的施工和管理经验,成为一个既有深厚的知识基础,又有丰富的施工经验的学习型管理干部。在紧张的工作之余,李宗平同志始终没有放弃自身的学习提高,2004年,他以优异的成绩考入东南大学工程硕士班,2005年,他又通过了国家建设部“一级建造师”的认证考试。由于他在工作中取得了卓越的成绩,2007年,李宗平被任命为二航局副总工程师,在总工程师这个位置上,李宗平的聪明才智以及丰富的施工经验得到了充分的发挥。几年来,他以桥梁专家的身份先后参与了杭州湾跨海大桥、苏通大桥、金塘大桥等多座国内著名桥梁的施工方案研讨和制订工作,他利用曾参与和参建的杭州湾跨海大桥、苏通大桥、南京三桥、上海长江大桥的施工经验,将大型桥梁的施工技术和工艺进行融会贯通,不断创新。苏通大桥、上海大桥的软弱土层超长群桩施工技术工艺在南京四桥施工中得到了进一步的运用,杭州湾跨海大桥、上海大桥的大体积砼浇筑技术则在南京四桥施工中得到了新的提高,而上海大桥、金塘大桥的大型钢结构整体吊装、弧形轨道液压爬模、护筒导向定位架等技术和工艺,又将在南京四桥施工中得到借鉴和推广,使得国内大型桥梁的施工技术和工艺不断地得到整体提高,为中国大型桥梁施工技术和工艺的日新月异作出了特殊的贡献,成为了名副其实的桥梁建造专家。

  作为担当大型桥梁施工任务的项目部的常务副经理和总工程师,李宗平同志的工作表现是出色的,尤其是他不知疲倦的忘我工作激情和踏踏实实的工作作风,始终得到了员工们的交口称赞,尤其是年青的技术人员的推崇。他严于律己以情感人,工作中关心职工,生活上为职工排忧解难,与职工共同努力创建和谐的项目部,从项目部生活区舒适周到的生活设施建设中,职工们就深切体会到了他以人为本管理理念。在他以身作则的表率作用带动下,项目部以形成了一个视荣誉为动力的和谐团队。大家以他为榜样,工作中肯钻研善学习,吃苦耐劳坚持施工生产一线。在他的培养和关怀下,项目部涌现了一批年轻的技术干部,他们在施工实践过程中得到了很好的锻炼,逐步成为企业发展的中坚力量。身为四公司总工和局副总工的他,以自己的实际行动,为企业技术管理人才的培养和贮备作出了杰出的贡献。

  李宗平同志辛勤的工作也得到了丰厚的回报,近十年来,他先后多次被局和公司评为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀管理人员”,还多次被工程建设部门授予“优秀共产党员”、“先进个人”等荣誉称号,在2002年度,他被四公司评为“十大标兵”,同时获局“十佳青年”提名。2004年,被评为二航局“十大杰出青年”,2006年,被全国总工会授予“全国学习型员工先进个人”,被上海市政府授予“建设功臣”等荣誉称号,2008年被授予上海市“五一劳动奖章”,2009年获得2008年度中国交通建设品牌员工(专业技术类)称号。

  2009年9月,李宗平被任命为中交二航局四分公司总经理。在新的征途上,他将再次搏击江海,扬帆远

 



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223