东南大学土木工程学院博士研究生指导教师招生资格认定年度审核办法(试行)

发布者:田文菊发布时间:2013-06-25浏览次数:1835

 

    为切实贯彻东南大学关于提高研究生培养质量的大政方针,经土木学院学位分委会讨论,现制定土木学院博士研究生指导教师招生资格认定年度审核办法。
    本办法适用于土木工程学院所有博士研究生指导教师(以下简称博导),包括兼职博导。
    一、在读博士研究生总数限制
    每名博导招收的所有在读博士研究生总人数不得超过10人(留学生不计入总数)。
    达到以上总数限制的博导,本年度停止招生。
    二、对博士研究生培养效果的要求
    有1名博士研究生在6年之内(2013年秋季入学的博士生起算)无法获得博士毕业证书的博导,本年度停止招生。
    三、博导具备招生资格的最低条件
    在满足东南大学对博导招生资格条件的前提下,博导尚应达到下列条件之一,才具有本年度博士研究生招生资格:
    (1)近三年内,发表2篇(含正式录用)被SCI/SSCI收录的期刊论文(第一作者或通讯作者);
    (2)近三年内,发表4篇(含正式录用)被EI收录的期刊论文(第一作者或通讯作者);
    (3)正在主持一项省部级或以上纵向课题(课题经费金额不限)或一百万元以上(管科30万元以上)横向课题。
    会议论文、增刊论文不被认定为收录的期刊论文;设计类课题不被认定为横向项目。1篇SCI论文与2篇EI论文等同。
    不满足最低条件的博导,本年度停止招生。
     四、学位论文抽检不合格
    根据国务院学位办或江苏省学位办学位论文抽检结果,指导的研究生学位论文存在不合格并被确认,按照《东南大学研究生指导教师管理办法(试行)》处理,即本年度停止招生。
     五、本办法从2014年5月1日起实施。
 
                                        土木工程学院分委会   
                                            2013.06.05         
    附录——研究生院关于博导招生指标的规定
    1. 通过本科直博、硕博连读、申请考核和公开招考方式录取的博士生,均占导师
     当年度招生名额。
    2. 每位博导每年的招生名额一般为一名。
    3. 对于以下情况可适当增加招生名额,但最多不超过两名。
     1)院士、千人、长江、杰青
     2)当年度全国优博(含提名)指导教师
    3)累计每派出两名在读博士生公派联培的博导
    4)现主持多项国家重大科研项目的博导
     5)现指导博士生取得突出科研成果的博导
    4. 如确有特殊原因要超过两名,必须提交书面申请,报送学校研究生招生领导小
     组讨论决定。
    5. 第一次招生的博导最多招收一名非委培生。
    6. 兼职博导(即人事关系不在我校)一年最多招收一名非委培生。