中交公路规划设计院张喜刚院长受聘我校兼职教授仪式在春晖堂举行

发布时间: 2011-06-21      访问次数: 736

621上午,聘任中交公路规划设计院院长张喜刚教授级高工为我校兼职教授的仪式在四牌楼校区春晖堂举行。赵启满副校长向张喜刚先生颁发了兼职教授聘书并为其佩戴校徽。赵副校长在致辞中高度评价了张喜刚教授为我国交通规划设计,尤其是我国桥梁建设做出的杰出贡献;感谢张喜刚教授长期以来对东南大学土木交通学科发展的支持;期待张喜刚教授今后为东南大学土木交通学科,尤其是桥梁学科的发展做贡献。张喜刚教授在答谢辞中感谢东南大学对他的信任和支持,受聘东南大学兼职教授很荣幸,要将支持东南大学土木交通学科的发展为己任,认真履行好东南大学教授的义务。仪式由土木工程学院院长吴刚教授主持。校长特别助理、千人计划特聘专家吴智深教授,人事处郭小明处长、科技处李建清处长,交通学院秦霞书记、丁建明副院长,我院张星书记、傅大放副院长等领导以及相关领域教师和研究生近百人参加了仪式。

受聘仪式结束后,张喜刚教授作了题为“现代桥梁设计理念与技术创新”的精彩学术报告,对长大桥梁的发展与技术创新、中小跨径桥梁的设计需求以及可持续发展桥梁设计的关键技术,未来重点研究方向和桥梁的发展展望等内容作了深刻阐述。

报告会后,吕志涛院士亲切会见了张喜刚教授一行,并就今后的科技合作进行了深入的交流。

 

 

张喜刚院长是我国公路特大桥梁勘察设计领军企业——中交公路规划设计院有限公司的董事长兼总经理,还兼任交通运输部专家委员会委员、中国公路学会桥梁和结构工程分会理事长、茅以升科技教育基金会桥梁委员会主任等重要学术职务。曾荣获首届“十佳全国优秀科技工作者”、“中国交通建设十大桥梁人物”、“交通运输行业科技杰出成就奖”、“茅以升桥梁青年奖”和“‘十一五’国家科技计划执行突出贡献奖” 等荣誉称号。张院长先后主持或参加30多个国家和省部级重大项目,是世界上首座突破千米的第一大跨径斜拉桥—苏通大桥的总设计师,是2010年国家科学技术进步奖一等奖第一获奖人。

(齐延平、黄华琪/文,钱谊/摄)



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223