范圣刚

发布时间: 2013-08-27      访问次数: 15068

  

-------------------------------------------------------------------------------------

 

范圣刚,男,197410月生,博士、中共党员、教授,博士生导师,东南大学土木工程学院建筑工程系副主任,东南大学钢结构研究设计发展中心主要成员,国家一级注册结构工程师。现担任中国钢结构协会结构稳定与疲劳分会理事、中国钢结构协会房屋建筑钢结构分会理事、中国轻型钢结构委员会委员、江苏省土木建筑学会钢结构专业委员会委员。

1997年于兰州理工大学建筑工程系毕业并获学士学位,荣获中国土木工程学会詹天佑基金会高校优秀毕业生奖;2000年于东南大学土木工程学院毕业并获硕士学位;2003年于东南大学土木工程学院毕业并获博士学位;2003年留校工作至今。

目前主要从事钢结构理论、钢结构与不锈钢结构抗火、多高层钢结构抗震及钢结构程序开发的科研与教学工作。在科研方面,主持完成江苏省自然科学基金项目(BK2009287)“国产软钢新型耗能隔震与减震装置性能研究”,正在主持国家自然科学基金面上项目(51378105)“火灾下不锈钢结构行为反应与抗火设计理论研究”、江苏省产学研前瞻性联合研究项目(BY2012200)“装配式钢结构住宅体系分析、设计及施工一体化关键技术研究与应用”;参与完成江苏省产学研前瞻性联合研究项目(BY2009151)“35MW近海风力发电机塔筒设计与施工关键技术研究”(排名第2)、国家自然科学基金面上项目(50578041)“点支式玻璃幕墙结构疲劳机理及可靠性分析与评估”(排名第4)、国家自然科学基金青年项目(51008065)“基于平衡矩阵的动不定结构形态分析统一理论与方法研究”(排名第2);作为主要技术骨干正在参与“十二五”国家科技支撑计划项目子课题(2012BAJ13B01-04)“钢结构民用建筑高性能结构钢抗震性能研究”等纵向科研项目。此外,还主持和参与了多项横向委托项目的研究,取得一些研究成果。在国内外期刊杂志上发表文章40多篇,其中SCI/EI收录13篇;申请授权国家专利4项。参与国家规范《不锈钢结构设计规范》的编写。作为主要研究者于2007年获中国钢结构协会科学技术二等奖(排名5)(南京图书新馆中的若干新型钢结构技术应用与研究)。在国内外学术交流方面,先后出席了英国第四届不锈钢结构专家研讨国际会、北京第6届太平洋钢结构国际会议、日本东京2006年中日钢结构交流会、新加坡2007年第五届钢结构进展国际会议以及国内学术会议数次,与国内外专家学者进行了多次学术交流。

在教学方面,主要承担了本科生的“土木工程概论”、“工程结构设计原理”、“建筑结构设计”以及“高层钢结构”等课程的教学;承担了研究生“钢与混凝土组合结构”与“高层建筑结构(钢结构部分)”等课程的教学;参加了东南大学“工程结构设计原理”和“建筑结构设计”两门国家精品课程的建设;荣获“东南大学优秀教学工作” 一等奖1次和二等奖2次、2次荣获“东南大学青年教师授课竞赛” 二等奖和“江苏高校土木工程青年教师讲课竞赛”一等奖,以及“雨润奖教金”、“吕志涛奖教金”与“江苏宇杰钢机奖教金”;参编教材《轻型钢结构民用与工业建筑设计》、《钢与混凝土组合结构》、《特种钢结构》(副主编)。

 

Email: 101010393@seu.edu.cn

 

  

 



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223