陈忠范

发布者:发布时间:2009-11-25浏览次数:28678

陈忠范

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陈忠范教授、博士生导师,1961年生,1991年东南大学博士毕业留东南大学土木工程学院任教。结构工程专业,防灾减灾及防护工程研究方向。对高层建筑结构抗震、隔震和结构加固有较深入的研究。主讲“高层建筑结构”研究生课程。主持国家 “十一五”支撑计划课题“村镇住宅施工验收标准研究”;“纤维片材加固混凝土结构耐火性能理论与试验研究”和“高层轻钢模网构架混凝土复合保温住宅结构体系的研究”获国家自然基金,“钢网构架混凝土复合建筑及其建造方法”获国家发明专利;参加的科研项目“土木工程结构减振防灾新技术研究与应用”获2004年江苏省科技进步一等奖、“新型梁柱-板柱组合结构(住宅)体系”获二等奖。编著“高层建筑结构”等五部著作,“工程结构抗震与防灾”获国家精品课程。发表SCI论文4篇,ASCE最佳应用研究论文一篇。是国家一级注册结构师、国家级安全评价师、交通部桥隧检测工程师、国家科学技术奖评审专家。江苏省“五一”劳动奖章获得者、江苏省高校实验室先进个人、江苏省建设系统抗震救灾先进个人,获土木工程学院研究生会评选的“良师益友”。

陈忠范教授在工程结构试验、检测、鉴定、加固等方面有丰富的经验。在南京长江二桥、润扬长江大桥、国家西气东输工程、秦山核电站、江苏最高楼-紫峰大厦等许多国家级重点工程和文物保护建筑的检测、鉴定、科研中都作出了贡献。作为项目负责人和结构负责人,主持设计了多个大型住宅小区、高层商务楼。

陈忠范教授还参加了许多学术团体,他是中国建筑学会抗震防灾分会抗震试验技术专业委员会委员、江苏省建筑工程抗震防灾专项审查专家委员会委员、江苏省超限建筑工程抗震设防审查专家委员会委员、江苏省地震学会地震工程专业委员会委员。

Email: ZHF-CHEN@TOM.COM