冯健

发布者:张星发布时间:2013-09-13浏览次数:59640

冯健

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

冯 健6310月生,博士,教授,博士生导师,国家一级注册结构工程师。国家预应力工程技术研究中心常务副主任。江苏省注册咨询专家。江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,江苏省“六大人才高峰”项目(A类)。江苏省土建学会理事,中国建筑学会抗震防灾分会建筑结构抗倒塌专业委员会委员。长期从事结构工程专业的教学、研究、设计工作。

85年南京工学院本科毕业留校任教,92年、2000年于东南大学分别获硕士、博士学位。主持国家自然科学基金2项、省自然科学基金1项、江苏省住建厅研究计划项目多项,主持或参与的重大工程项目专题研究,如南京奥体中心、新广州站、深圳大运中心体育馆、南京国际展览中心、广州西塔、郑州国际会展中心、哈尔滨国际文化体育中心、上海新国际博览中心、深圳游泳跳水馆、越南国家中央体育场、天津泰达会展中心及体育场、苏州国际博览中心、南京文化艺术中心、南京世纪塔、郑州新郑机场航站楼二期等。

近年发表论文100余篇,其中SCI收录20余篇,EI收录60余篇(含双收录)。参加国家级标准编制4本、省级标准编制4本。主编、参编教材各1本。获江苏省科技进步一等奖、二等奖、教育部科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、江苏省建设科学技术一等奖各1项、中国科学技术发展基金会欧维姆预应力技术发展基金第二届“欧维姆优秀预应力论文奖”一等奖、中国科学技术发展基金会欧维姆预应力技术发展基金欧维姆优秀预应力工程设计奖提名奖。

近年主要研究方向为:预应力结构基本理论和设计方法(含混凝土结构、空间结构、玻璃幕墙结构等),预制装配结构设计方法,结构抗连续倒塌,复杂结构分析与试验等。

(2013.09.12更新)