吕志涛

发布时间: 2009-11-25      访问次数: 34624

 吕志涛

     

吕志涛193711月~2017年1月,浙江新昌人,中国工程院院士,东南大学土木工程学院教授、博导、教授会主席。1956年考入南京工学院(今东南大学)土木工程系,1961年本科毕业,并考取徐百川教授和丁大钧教授的研究生,1965年研究生毕业并留校任教,1983年晋升副教授,1984年加入中国共产党,1986年被国务院学位委员会批准为博士生导师,同年晋升为教授,1997年当选为中国工程院院士。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科学技术委员会委员、江苏省土木建筑学会理事长、东南大学学术委员会主任等。  

在国内外发表学术论文200余篇,出版专著9部,《现代预应力结构体系与设计方法》入选国家“三个一百”原创出版工程;获“国家有突出贡献的中青年专家”、“何梁何利基金科学与技术奖”、“宝钢优秀教师特等奖”、“全国高校先进科技工作者”等荣誉;获国家和省部级科技进步奖20余项,其中牵头的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获2014年度国家科技进步一等奖。  

吕志涛院士毕生致力于我国土木工程教育和科技事业:  

他努力践行党的教育方针,教书育人五十余载。他学识渊博、为人谦逊、勤恳踏实,是一位德高望重的土木工程教育家,深受学生的爱戴。他亲自指导了博士、硕士130余名,为国家培养了一大批优秀的科学技术人才,包括院士、千人计划专家、长江学者、杰青、全国工程勘察设计大师以及全国人大代表、全国劳动模范等。他一生追求科学真理,锐意进取、开拓创新,是一位在学术和工程技术领域都建树卓越的土木工程专家。他建立了国际领先的钢筋混凝土双向斜拉计算和抗剪设计方法,完善了混凝土结构理论,发展了预应力混凝土结构体系和设计方法,设计和指导了上百项国家重点工程,组建了国家预应力工程技术研究中心,为我国土木工程科学技术的发展做出了杰出贡献。

 

 



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223