首页  学科建设  硕士点  市政工程

市政工程

         本学科属于土木工程一级学科。东南大学土木工程学科拥有一级学科博士学位授予权。

    (1)主要研究方向:

①  饮用水微污染净化技术;

②  污水深度处理理论与技术;

③  湖泊富营养化控制和生态水处理;

④  固体废弃物处理处置及资源化理论与技术。

(2)优势和特色:

①  饮用水微污染净化技术:针对地面水水资源污染日益严重,传统自来水厂工艺难以保证供水水质的问题,本研究子方向先后承担了国家攻关课题2项;国家自然科学基金项目4项;以及省级项目4项。本子方向研究成果有较高的理论研究水平和特色,同时也在应用方面获得了成功。目前承担国家863项目子课题3项。

②  在城镇生活污水除磷脱氮技术及装备、工艺过程智能化控制方面,本学科具有明显优势,目前承担着江苏省科技攻关重点项目、高新技术研究项目和社会发展招标项目各1项,研究总经费数百万元,可望在除磷脱氮的理论研究、智能化信号反馈在线控制技术方面取得突破性进展;装备研究成果转化也将取得可观的经济效益。

与本学科业务相近且有密切合作的公共卫生学院拥有教授3人,副教授2人,在环境污染物的分子毒理学研究领域富有成绩。


版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223